話題の水ゼリーっておいしい?作り方はアガー?ゼラチン?カロリーは?
話題の水ゼリーっておいしい?作り方はアガー?ゼラチン?カロリーは?の詳細。
話題の水ゼリーがまたテレビで取り上げられました。
今芸能人にも話題の水ゼリーって何?
おいしいの? カロリーは?
そんな方のために作り方も紹介。
あなたはアガー派? ゼラチン派?
まずは水ゼリーをご存じじゃない方に…
水ゼリーはその名のとおり水をゼリー状にしたもので
そのまま食べるも良し。 シロップや
黒蜜、きな粉などかけても美味しくいただけます。
気になるカロリーはそのまま食べれば当然ゼロカロリーで
シロップ類をかければその分のカロリーが加算されます。
当然と言えば当然ですが…(苦笑)
簡単に作れるので家で作ってみたいという方も全然OK。
まずは液体をゼリー状にするには
ゼラチン、アガー、寒天などがあります。
ゼラチンは牛や豚のコラーゲンが原料で
洋菓子などでよく使われています。
欠点は常温では溶けてしまうことでしょうか!
寒天は海藻が原料で和菓子などによく使われ
どなたでもご存じだと思います。
こちらは常温でも溶けませんが食感がやや硬め。
食感を良くするため配合を少なくすると
どうしても水が出やすくなります。
そして最近では一般でも入手しやすくなったアガー。
これはゼラチンと寒天の良いところを合わせた感じかな~!?
海藻の抽出物とローカストビーンガムの混合物で
大手の既製品によく使われています。
(※ゲル化剤と表記されています)
商品名で言うとパールアガーやイナアガーが有名で
ゼリーから水羊羹まで簡単にかつ、なめらかな食感の
プロ仕様のデザートが作れる優れもの。
面白いのはプリンを作るとき配合によって
「プッチンプリン」の食感が再現できたりします。(笑)
さてアガーを使った水ゼリーの配合は
ミネラルウォーター 100ml に対しアガーが 5グラムを基本に
出来上がりの食感を見てアガーの量を調整してください。
この配合では量が少ないので実際作るときは
量を2~3倍に増やしたほうが上手くいくと思います。
作り方なんですが砂糖を入れる場合は
最初にアガーと砂糖を粉末混合しておきますが
今回は砂糖を加えないため水にそのまま加え混ぜながら加熱。
アガーは特にダマになりやすいので注意ですよ。
そしてアガーが完全に溶ければ出来上がり。
あとは荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。
ねっ…超簡単でしょ! ぜひお試しくださいね。
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